您的当前位置:首页  > 人才培养  > 学科建设
我院组织师生收看全国科学道德和学风建设宣讲教育报告会
发布时间:2018-10-16 17:27:01     点击数:     
(文/黄浩)2018年全国科学道德和学风建设宣讲教育报告会,10月15日下午在北京人民大会堂举行。全国政协副主席、中国科协主席万钢代表主办单位致辞,中国工程院院士、中船重工719所名誉所长黄旭华,中科院院士、西湖大学校长施一公,中科院院士、中国科协党组书记、常务副主席怀进鹏先后作宣讲报告。在我们人文法律学院陈志英陈院长的带领下,我们华北理工大学人文法律学院全体老师和研究生通过网络共同观看了本次报告会。
万钢同志在致辞中指出,在中华民族从站起来、富起来到强起来的伟大进程中,一代代科学家接续奋斗,以爱国奉献的坚定信仰、开拓创新的不懈追求、唯实求真的精神品质,铸成中国科学家独特的精神血脉和鲜明的文化气质,铸就了中国科学家精神。有一种追求叫创新;有一种品质叫为实求真,国事之强由于人,人才之强由于学,我们是跨世纪的一代,既然"生逢其时",必然"躬逢其盛",应该承担起历史赋予的责任与使命,本着立学、求真、立行的精神增强胸怀大局科技报国的使命担当;树立勇立潮头、自强自信、敢为人先的奋斗思想;锻造科学严谨、实事求是的学术品德。
92岁高龄的黄旭华院士报告的题目为《使命、责任与担当》。他结合自身开展核潜艇研制的科研经历和心路历程,介绍了中国核潜艇事业如何在一穷二白情况下起家,克服严密技术封锁和种种难以想象的困难,攻克一个个顶尖技术难题,从无到有一步步发展壮大的艰辛历程,展示了"自力更生、艰苦奋斗、大力协同、无私奉献"的"核潜艇精神"。通过核潜艇工作者"此生没有虚度"的人生评述和"此生属于祖国、属于核潜艇,献身核潜艇事业,此生无缘无悔"的人生感悟,展现了老一辈科学家的爱国奋斗精神和使命责任与担当。自古忠孝两难全,黄院士提出对国家的忠就是最大的孝。
施一公院士报告的题目为《做诚实的学问做正直的人》。他以自身的成长经历,生动阐述了学术品味、学术道德、学术道路的深刻内涵。他告诉我们作为一名研究生,时间的付出是必须的,一分时间,一分成果。对科学工作者来说,就不是一天八小时,而是寸阴必珍,寸阳必争;作为一名研究生,必须具备批判性思维,正确分析可靠的负面结果也是走向正确的捷径;作为一名研究生要敢于挑战传统思维,挑战,不是为了抛弃传统,遗忘过去,而是为了改造自己,激活思维中的智性;作为一名研究生不可触碰学术底线,板凳要坐十年冷,文章不写半句空;科学没有所谓的真理,所谓的真理就是在一段时期内被最大程度的正确反馈的理论而已。他鼓励同学们,要坚持走下去,从日复一日的重复、无路可走的焦灼,到柳暗花明、灵光乍现的起伏中体会从事科研的幸福感、满足感和成就感。
怀进鹏院士报告的题目为《弘扬新时代中国科学家精神汇聚科技强国建设磅礴力量》,他生动讲述了中国科学家明德楷模的感人故事,阐释了中国科学家精神的丰富内涵。青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。怀进鹏院士告诫我们作为青年一代要有视野,视野决定格局,决定了人生和事业的高度;青年人要自律,自律是青年人守正创新、健康成长的重要基础;青年人要有想象力,想象力是科学的起点、人生的边界;青年人要有梦想,梦想是青年人砥砺前进、开创未来的重要动力。志存高远、求真唯实、大胆创新、筑梦圆梦,这是怀院士对我们青年人的勉励也是对我们的要求。
我们正处于承前启后、继往开来、在新的历史条件下继续夺取中国特色社会主义伟大胜利的时代;决胜全面建成小康社会、进而全面建设社会主义现代化强国的时代;正处于全国各族人民团结奋斗、不断创造美好生活、逐步实现全体人民共同富裕的时代;正处于全体中华儿女勠力同心、奋力实现中华民族伟大复兴中国梦的时代;正处于我国日益走近世界舞台中央、不断为人类作出更大贡献的时代。不力行、但学文、长浮华、成何人;但力行、不学文、任己见、昧理真。作为一名研究生,院士们的谆谆教诲深深地印刻在我的脑子里,在未来的科研道路上,我也一定会牢记作为一名科研工作者的初心,做到诚信科研,积极创新,践行科技强国的使命,不辜负党和国家对我的培养和期望,为实现国家富强、民族振兴、人民幸福的中华民族伟大复兴的中国梦贡献出自己的一份力量。
同学们认为,作为一名研究生,更应该加强科学精神的培养,端正自己的学习态度,树立正确的人生理想和成才目标,树立正确的学习目的,认清肩负的历史重任,把追求真理,揭示客观规律作为崇高目标。不只是为自己而学,而是为国家而学、为实现中华民族伟大复兴的中国梦而学。