您的当前位置:首页  > 学院新闻
发布时间:2018-11-26 16:22:13     点击数:     
2018年11月19日至23日,由中国国际经济贸易仲裁委员会(下称“贸仲委”)主办的第15届全国“贸仲杯”国际商事仲裁模拟仲裁庭辩论赛(下称“贸仲杯”大赛)在北京隆重举行。来自全国各地50多家知名高校的56支代表队竞相角逐,参赛选手600余人,邀请专家评委约120多名,仅循环赛就达100多场,盛况空前。
 
华北理工大学法学院代表队历经循环赛的激烈角逐,我们的对手分别是武汉大学法学院、吉林大学法学院、山东大学(威海分校)法学院、国际关系学院法学院。虽然结果不够理想,但是较之前的比赛来看还是有了很大的进步。
“贸仲杯”大赛为我国国际商事仲裁领域最高级别的英文模拟法庭赛事,也是最具国际影响力的Willem C. Vis国际商事仲裁模拟仲裁庭辩论赛(“Vis Moot”)认可的首场全球赛前赛及中国区域赛。赛事沿用Vis Moot的仲裁规则和模拟案件,参赛队伍扮演仲裁程序中的申请方和被申请方角色,依照模拟案情提交书状并进行口头庭辩。
 
本届华北理工大学代表队由2016级本科同学卢静、杨茁青、周宏磊和2018级硕士生杨静静同学任上场辩手,2016级赵冬雪同学和2016级硕士生张伟同学担任替补辩手。人文法律学院路瑶教授、人文法律学院商艳冬讲师和2015级李达同学(15届贸仲杯、Vis Moot上场辩手)担任指导教练。
 
华北理工大学代表队今天的进步,首先离不开学院的支持和关怀。华北理工大学法学院坚持精英教育之路,将模拟法庭建设、国际模拟商事仲裁竞赛活动作为培养法律人才的重要平台。学院近年在国际学科竞赛上展现的活跃身影均充分展示了前述培养途径带来的显著成效。
华北理工大学代表队的成长也离不开全院师生、校友及业内专家的热诚帮助。鉴于这是一支全新的队伍,学院特邀在Vis Moot领域专长突出、经验丰富的路瑶教授为指导教师,请具有丰富商事仲裁经验的商艳冬讲师为指导教师、并请2015级李达同学(参加过Vis Moot香港赛)担任学生教练,从零开始密集强化培训,大力夯实队员的专业基础,一点一滴打磨其庭辩内容和技巧。他们的无私奉献和辛勤付出,确保了本届贸大团队在短短两个多月的备赛期间迅速成长,调整到最佳备赛状态。
 
无论是对抽象的仲裁规则的理解,还是对海量仲裁裁决、学术著述的研读,直至书状撰写和口头庭辩训练,队员们凭借良好的专业素质和出色的英文能力,以坚韧不拔的毅力、刻苦踏实的努力和专注严谨的作风克服了一个个技术难关,奋战到每场赛事前的最后一刻。


随着“贸仲杯”循环赛拉开序幕,华北理工大学代表队先后与吉林大学、武汉大学、山东大学(威海分校)和国际关系学院4支代表队交锋。辩手周宏磊、杨静静、卢静、杨茁青同学从容镇定,应对得当,有条不紊地将全队调研成果转化为流畅娴熟的英文表述,获得了评委们的高度认可。场下2位候补辩手随时关注赛事进展,不断捕捉敏感论点,及时更新调研及调整庭辩策略。经共同努力,华北理工大学代表队在第16届“贸仲杯”取得了极大的进步。
 
伴随着“循环赛”的结束,华北理工大学代表队也结束了紧张的比赛,华北理工大学团队继续保持稳健作风,思路清晰,条理分明,旁征博引,辩驳有力,虽然成绩不太理想,但也让“贸仲杯”感受到了华北理工大学的风采,得到了评委们的广泛认可。热切的期望华北理工大学代表队在未来上海和香港的比赛中取得优异的成绩!