您的当前位置:首页  > 学院新闻
发布时间:2018-12-19 11:06:37     点击数:     

(文/张田野)20181219日上午,应华北理工大学教务处研究生学院文法学院邀请,中央财经大学陈华彬教授为我院研究生做“民法典制定的若干问题”的学术讲座。本次讲座由文法学院陈志英院长主持,文法学院师生五百余人出席报告会。

陈华彬教授在报告开始时指出了我们国家制定民法典的重要意义,以及目前的阶段性成果,之后按照民法分则编的顺序,介绍了物权编、人格权编、合同编、侵权责任编、婚姻家庭编、继承编在民法典编篡过程中涉及的主要内容,探讨了目前在民法学领域的前沿问题。在互动环节,陈教授回答了同学们的提问。本次讲座使大家获益匪浅。

报告结束以后陈志英院长做了深刻总结,陈华彬教授将其参与民法典编篡的经历介绍给大家,为大家上了宝贵一课,各位老师、同学应认真学习领会报告内容,深入学习、研讨民法典编篡的前沿理论。

最后,讲座在同学们热烈的掌声中结束。此次讲座体现了文法学院对研究生学术能力提高的重视,同时让研究生们更加深入了解了我国民法典编篡的进程以及前沿问题,为同学们日后的学习、研究拓展了视野。(图/吴爽)