您的当前位置:首页  > 学院新闻
发布时间:2019-04-24 12:08:01     点击数:     
  201941日至47日,第十届Willem C. Vis (East) International Commercial Arbitration Moot 国际商事仲裁模拟仲裁庭大赛(以下简称“Vis (East) Moot”)在香港举行。我校作为河北省内唯一一所参赛的高校队伍,此次共派出4名来自人文法律学院的本科学生和2名来自研究生学院的研究生,由人文法律学院法学系主任路瑶教授、商艳冬老师和15级本科生李达带队。Vis Moot国际商事仲裁辩论赛由联合国国际贸易法委员会(UNCITRAL)、皇家特许仲裁员协会(CIArb)等机构共同举办,是联合国机构在世界范围内举办的唯一模拟仲裁庭赛事。该项赛事吸引了包括哈佛大学、耶鲁大学、新加坡国立大学、赫尔基辛大学、法兰克福大学等来自世界各国的126所院校参与角逐。中国内地参赛高校包括北京大学、清华大学、复旦大学、对外经济贸易大学等知名高校。
 
    经过四天循环赛的激烈角逐,队员们吸取了先前贸仲杯和Moot Shanghai的比赛经验,努力拼搏超越自我,得到了各场次仲裁员中肯的评价,队员们此次在香港的表现,离不开在赛事准备阶段,指导老师及教练对队员们进行了大量的法律研究和文献检索训练以及上场口头陈述训练,以及队员们坚持不懈的努力,充分展现了华北理工大学的学子风采,也是人文法律学院走出去开展对外交流,培养高端涉外法律人才的能力和成果体现。
 
 
  The Willem C. Vis (East) International Commercial Arbitration Moot 创办于2004年,与1994年首办的The Willem C. Vis International Commercial Arbitration Moot (Willem C Vis Vienna Moot) 是姊妹赛事。Willem C. Vis (East)国际商事仲裁模拟赛由联合国贸易法委员会与维也纳大学联合举办,是世界上历史最为悠久和最负盛名的模拟法庭赛事之一,每年该赛事吸引全球数百名高校参加,在国际商事仲裁界和法律教育界都有着广泛的影响。辩论赛为不同法律体系及不同法律教育体制下的各国法学院学生提供了相互学习和交流的机会,增进了相互了解和友谊。来自世界各地的法学团队,将通过六个月的时间研究一起设计国际货物销售合同的仲裁案件,对其进行法律分析,并分别代表原被告双方提交书面备忘录,并最终在真正的仲裁面前代表自己的客户进行口头答辩