您的当前位置:首页  > 学院新闻
发布时间:2021-11-20 13:21:14     点击数:     
       为了提升我院学生的法律实践素质,促进同学们更好的在法律实践中运用所学的法律知识,我院研究生团队牵手法学社于11月18日晚七点三十分举行了一场别开生面的模拟庭审活动,本次活动由我院教师商艳冬进行指导安排。
       庭审开始,原告、被告和双方诉讼代理人起立,法官入场。首先对双方当事人身份进行核对,确认无误后,宣布了合议庭组成人员及书记员名单。并询问当事人是否需要回避。第二项法庭调查,双方当事人就己方所掌握的情况进行举证并补充。第三项进行法庭辩论,原告及其诉讼代理人,被告及其诉讼代理人发言。第四项是当庭调解和宣判。老师在最后也对此次庭审进行了评价以及解答了同学们的一系列问题。
       庭审中原告方与被告方就被告方是否应当向原告方支付购置设备尾款展开了激烈的辩论。为使审判长能够采信自己的观点,双方代理人都拿出己方有力的证据,其中双方代理人就证据中质检结果是否合格的辩论的更是将全场浓重的氛围引向了高潮。在审判长宣布此案宣判后,此次审判进入了尾声。最后经过商老师的一番讲解后,大家终于解除了心中的一番疑惑,增长了法律知识。同时在紧张严肃的庭审过程中还穿插了观众互动环节,令观众得以舒缓紧张的心情。
       本次庭审结束后商老师针对同学们的失误和不足之处进行了指出和纠正。例如证据链条中,如使用聊天记录作为证据,首先应对微信聊天记录的真实性作出解释,是否为复印件,有无原件,其次在聊天记录中应当准确标明人物,原告方证据准备不足。又如,被告方证人证言的准备失误,若没有任何文件进行委托,则无权发表自己的意见,不足以为信。
       导师答疑环节结束后,本次庭审活动圆满结束。同学们通过本次活动丰富了庭审实践经验,相信在下次的模拟法庭活动中能够避免本次活动的不足,发扬法律人严谨的精神。